中国电商的玩法比海外成熟,现在我们通过直播电商、小程序、短视频等工具可以快速提高品牌声量和销售额,但这些平台在海外都无法直接移植,比如在美国,消费者都是通过Facebook,Instagram,Youtube种草,然后在亚马逊或者独立站来购买,渠道和用户消费习惯截然不同。
另外一个挑战是如何跨越文化和价值观,塑造让海外消费者钟爱的品牌。仅亚洲市场就存在着很多认知差异,中国、日本、东南亚对待某些文化的态度是完全不同的。而西方消费者的认知差异就更大了。
以美国市场为例,与文化统一性更强的中国市场相比,美国则会更加复杂,涉及到不同种族、不同收入阶级、不同性别身份的消费者在价值观、审美标准上的微妙差异,就连美国本土品牌有时都把握不好,被消费者抵触,更别提中国公司。
最近我们在研究时装出海赛道,阅读了大量美国Gen Z消费者的线上评论,已经有声音说“买很多件很便宜的衣服,穿一阵扔掉已经不酷了,因为不环保。”这也为快时尚出海企业提了个醒:快时尚的商业模式是否已经与美国的环保消费观背道而驰了?
刀法:根据你们的经验,什么样的企业适合品牌出海?如何克服上述的这些挑战?
L Catterton:首先,品牌的重要性在每个消费品类里不尽相同,美妆、时尚、健身这些和自我表达紧密相关的产品,就比3C更适合做品牌。其次,能否做品牌出海,还是看企业的核心团队的背景和能力,团队需要有树立品牌的决心和耐心。
若团队有志走品牌出海的道路,我们愿意和企业携手探索出海之路,并建议企业分三步走:
第一,在战略层面,品牌创始人要对自家品牌有清晰的定位,而不是“try to be everything to everyone”。
回到之前的几大问题:你的消费者是谁?他们为什么买你的产品?如何有效触达?消费者是否会对产品长期拥有共鸣?想清楚了这些问题,相信品牌与消费者之间的距离就拉近了一步。
第二,就是本土团队的搭建。
很多中国品牌会倾向于远程操控海外市场,但这样往往效果不佳。我们建议一定要在海外市场招一位本地行业人士做市场总负责,而非招一位不能把握全局的中低层作为本地团队的核心;第二个往往就得招本地电商或营销负责人。这样才能在做深本土营销和渠道、做精本土用户运营、及时捕捉本土市场趋势。
第三,中长期要有全渠道计划。
一般品牌在线上成长2年左右的时候,需要考虑线下体验门店的建立,这也是我们会帮助品牌打造的一个重心。像Everlane、Glossier等线上起家的DTC品牌,最后都会在线下开体验店,为本土消费者提供一个可以直观感受到品牌产品和品牌理念的场景。这是加强用户对品牌感知的一个重要途径,尤其对于美国市场而言。
刀法:对品牌而言相较于线上经营,线下体验店也意味着增加更多的投入和精力,还有成本的风险,如何保证效果?有哪些经验分享或者避坑建议吗?